Website Wapannuri

REVIEW BLACKBERRY 8700 DAN BLACKBERRY 8330

Blackberry 8700 sering disebut sebagai Blackberry Transformer karena bagian belakangnya ada lubang speaker yang bentuknya seperti lambang transformer. Tebalnya sekitar 2,5cm, hampir sama dengan tebal nokia 6600 jadul. Nek dilihat sekilas gak mirip blas dengan transformer, tapi itulah masyarakat. Sak karep'e dewe. Hi....hi....hi.... Blackberry 8700 ini ada yang GSM dan CDMA. Kebetulan saya beli yang GSM karena yang CDMA sedang kosong. Ini adalah BB pertama saya yang umurnya tidak sampe sebulan karena langsung saya tukar tambah dengan BB 8330 CDMA.

Perbandingan BB 8700 dan 8330

 

REVIEW BLACKBERRY 8700
BB 8700 ini saya beli di ITC Surabaya, di Friend Cell dengan harga 400 ribu rupiah. Harga murah adalah satu-satunya alasan saya membeli Blackbberry seri ini. Warnanya biru donker, dengan outline layar silver. 8700 kesannya anggun kok. Teknologi yang digunakan adalah Track whell yang letaknya di samping. Gerakannya cuman keatas dan kebawah saja, tidak bisa ke kiri atau kekanan seperti track ball. Kalo menunya banyak kita bakalan kesulitan menuju menu terakhir. Apalagi kalo mau balik lagi ke atas, bakalan pegel jempol kita.

 

Spesifikasi Blackberry 8700 :

  • Intel PXA901 312 MHz processor
  • GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
  • atau CDMA 800
  • 65.000 warna
  • 320 x 240 pixels, 2.6 inch
  • Memory Internal 16 MB
  • GPRS - EDGE
  • Bluetooth
  • Track Wheel
  • Tanpa Kamera
  • Tanpa slot micro SD
  • Harga Surabaya : Rp 400.000 - Rp 500.000
  • Lihat Gambar lainnya

 

Seri 8700 ini sebenarnya tidak layak pakai karena terlalu ketinggalan jaman. Pindah-pindah aplikasi lemot sekali, maklum karena BB ini adalah mbah-mbahnya Blackberry. Kalo anda mau belajar blackberry boleh-boleh saja mencoba seri 8700 ini. Siilahkan diutak-atik, dibanting-banting, dan dibongkar pasang karena bb ini tahan banting ! He....he...he....

 

REVIEW BLACKBERRY 8330 CDMA
Saran saya, mendingan anda beli BB 8B30 CDMA karena sudah menggunakan track ball, memory internal cukup, dan teknologinya tidak terlalu ketinggalan jaman. Kelebihan seri ini adalah kamera 1,3Mp dengan flash. Jadi anda bisa foto-foto dan menguploadnya. Harganya selisih sedikit dibandingkan BB 8700, cuman selisih 100rb.

 

BB 8330 CDMASpesifikasi Blackberry 8330 CDMA :

  • Intel PXA901 312 MHz processor
  • CDMA 800 / 1900
  • EVDO Rev.0
  • 65.000 warna
  • 320 x 240 pixels, 2.5 inch
  • Memory Internal 32 MB
  • Bluetooth
  • Track Ball
  • Kamera 2Mp + Flash
  • Micro SD up to 4Gb
  • Harga Surabaya : Rp 550.000 - Rp 650.000
  • Harga Baru Smartfren : Rp 900.000
  • Lihat Gambar lainnya

 

Harga bekas Blackberry 8330 CDMA di Surabaya antara 550-650 ribu. Tergantung kondisi dan kelengkapannya. Umumnya anda hanya dapat headset dan charger saja. Istri saya beruntung karena dapat dos, headphone, dan holster dengan harga 550. Sedangkan saya beli 500rb dapat headset dan charger saja. Tapi garansi BB saya lebih lama daripada punya istri saya. Headset garansi 1 bulan, baterai 2 minggu, dan charger digaransi 3 hari, sementara istri saya semuanya cuman digaransi 3 hari. Yeee !

Nah, karena jaringan 8330 ini CDMA, maka pilihan operator kita ada dua, yaitu Smartfren dan flexi. Saya sarankan pake smartfren saja karena sudah support EVDO. Jadi anda bisa menikmati kecepatan setara Gemini 3G dengan harga yang jauh lebih murah. Malahan enakan pake smart karena internetnya lebih stabil dan paket blackberrynya lebih murah. Paket Blackberry Full service hanya 69.000, sedangkan Paket BB Sosial 40rb. Murah bukan ? Hi...hi...hi.... masalah murah meriah memang Wapannuri jagonya.

Ada satu hal yang ingin saya betulkan mengenai EVDO pada Blackberry 8330 ini. Selama ini kita tahu Evdo Rev.A dan Rev.B yang dipopulerkan Smart dengan slogan I Hate Slow. Nah, BB8330 ini bukan EVDO Rev.A, tapi EVDO REV.0. Perbedaannya:
- Rev.B up to 14 Mbps
- Rev.A up to 3,6 Mbps
- Rev.0 up to 2,4 Mbps.

Sekalipun, Rev.0 tapi kecepatannya masih diatas EDGE ! Dibandingkan dengan Gemini dan selevelnya, 8330 jauh lebih banter, lebih murah, dan lebih masuk akal untuk handphone yang gak bisa apa-apa ini. Pokok'e saya gak mau beli BB diatas sejuta ! Apalagi Dakota, lewaaat !

Saya bukan anti blackberry, tapi saya melihat dari sisi teknologi dan manfaat. Dari sisi teknologi, kecanggihan Blackberry Dakota yang harganya diatas 5 juta masih kalah jauh dengan Samsung Galaxy Tab yang harganya lebih murah dari Dakota ! Fungsinya jelas lebih banyak Galaxy Tab dibandingkan dakota. Game Dakota secanggih apapun gak bakalan menang lawan game Galaxy Tab ! Beda bumi dengan langit ! Tapi nafas blackberry adalah nafas businessman, karena itu game nomer dua bagi RIM. Jadi, jangan tanya mengapa Blackberry tidak mengeluarkan headset yang support game canggih !

Sayangnya, RIM lupa bahwa semua orang senang bermain. Termasuk para businessman ini. Mengapa iPad laris manis ? Soalnya canggih dan Angry Bird ..... he...he...he... Mengapa Blackberry menurut pasarnya ? Karena main Caro dipotong 100 rupiah per-game-nya ! Seorang businessman itu pelit, nek isa gratis ngapain mbayar ? Nek ada sing Crack-crackan ngapain beli ? Nek isa pake bajakan, lapo beli yang original dan mahal ? Nek isa beli bekas lapo tuku anyar !

Nah, kebetulan di Surabaya ada Blackberry 8330 CDMA baru yang dibundling dengan Smartfren ! Harganya 900ribu rupiah. Cuman saya agak sangsi dengan kata "baru" ini. Jangan lupa ada istilah Refurbish lo yaaa ! Refurbish memang barang baru tapi ditolak oleh pembelinya karena tidak memenuhi standar dari pembelinya. Bahasa gaulnya adalah barang cacat atau reject. Lebih baik anda tanyakan dulu statusnya sebelum membeli 8330 ini.

Loh pak, kan ada garansi resminya ? Coba anda tanyakan lagi, siapa yang mengaransi barang ini. Smart atau distributornya ? Barang sejuta umat memang bergaransi, tapi antriannya juga sejuta loh ya ! Nek saya disuruh milih baru atau bekas, tetap memilih bekas. Soalnya beli bekas dapat 2 biji Blackberry 8330. Beli baru cuman dapat 1 biji. He....he...he.....

 

KESIMPULAN
Jika anda mau mencoba fitur dan kecanggihan blacknerry, saran saya beli Blackberry 8330 CDMA karena murah (cuma 500rb) dan teknologinya tidak terlalu ketinggalan jaman. Jika budget anda cuman 400ribu rupiah, jangan beli Blackberry 8700 karena terlalu jadul. Mending minta sumbangan ke teman-teman atau mecah celengan untuk beli 8330. Mengapa, soalnya saya sudah pernah nyoba dua-duanya !

Terus kenapa kok Pak Wapan gak langsung beli 8330 ? Soalnya saya gak tau....he...he...he... Serinya blackberry itu banyak sekali, ada 8320, 8710, 8830, 8130, 8310, 8230, dan pokoke akeh sekali sampe kadang saya sering salah nyebut ! Diawur aee pasti barangnya ada. Hebat juga pembelinya yang bisa hapal semua seri Blackberry ini. Edan tenan !

Semoga anda membaca Review Blackberry 8700 dan BB 8330 CDMA saya ini sebelum membeli. Nek wes kadung tuku gimana pak ? He....he....he... podo ambek aku lak'an !

Review Blackberry 8530 dan 9330
8530 ini dikenal dengan nama Aries, sementara 9330 sebagai Kepler

Review Blackberry Murah lainnya
Huron 8830, Pearl 8130, Pearl Flip, dan lainnya. Pokok'e murah-murah

Share this content

ARTIKEL TERBARU

PONSEL DAN GADGET

BISNIS ONLINE

SOFTWARE KOMPUTER