Website Wapannuri

BELAJAR FOREX, SEBELUM ANDA MULAI TRADING ONLINE DI INDONESIA

Saya mulai belajar forex sekitar awal Juli 2008. Ini akibat racun dari teman kerja saya. Dia bilang melalui yahoo messenger, "Mau coba cara kaya ? Ini linknya." Karena memang pingin kaya, saya klik tuh link.....ealaaaaah...forex  toh. Kemudian dia bilang kalau sudah tjwan 300 dollar. Saya langsung tertarik ! ^-^'

Belajar forex indonesia Caranya gampang kok, dia melanjutkan. Kita tinggal membaca berita, kemudian mengira-ngira arti berita tersebut. Jika beritanya jelek, maka kita sell karena mata uang tersebut akan turun. Sebaliknya, kalo beritanya baik, tinggal buy karena mata uangnya akan menguat alias naik. Jika kita tidak dapat mengira-ngira arti berita tersebut, jangan open position. Main safe aja ! Kesempatan pasti datang kok.

Untuk mengetahui berita terbaru, kamu buka aja www.bloomberg.com, www.forexfactory.com, atau search aja di google dengan keyword forex news. Nanti di sana kamu bisa pilih ribuan berita mengenai forex.

Untuk lebih detail, kamu gunakan keyword yang sesuai dengan mata uang yang kamu mainkan. Misalnya saja US dollar, gunakan keyword seperti USD Forex news atau USD today. Gampang kan. Untuk pertama kalinya, kamu pake demo account saja. Di sini, kamu bisa trading forex seperti sesungguhnya. Bedanya, pake duit mainan. Naik turunnya mata uang  real time. Kalo udah sreg, langsung masukin duitmu. Bisa mini akun kok. Cukup dengan modal satu juta aja.

 

TRADING FOREX, MEMASUKI DUNIA MIMPI
Hal pertama yang saya lakukan setelah menerima racun teman kerja saya adalah belajar. Belajar mengenai istilah-istilah dalam forex, apa itu buy, apa itu sell, long, short, analisa fundamental, technical analisys, robot, EA, dan ratusan kata yang tidak pernah saya dengar di telinga saya. Untungnya ada satu website yang menurut saya bagus untuk belajar forex ini. Namanya juga generik, yaitu www.belajarforex.com.

Dalam belajarforex.com ini, kita bisa memilih materi yang kita inginkan. Mulai dari dasar-dasar forex, tingkat menengah sampai dengan tingkat mahir. Kata-katanya juga enak dibaca dan mudah dimengerti. Saya juga sempat membeli video tutorialnya. Mengenai pelayanannya saya dibuat kagum. Hari selasa saya transfer duitnya, hari Kamis CD-nya udah nyampe di tangan saya. Heeebaaaat! Salut buat tim supportnya.
Kalo anda suka menonton, lebih baik beli aja CD-nya, karena isinya benar -benar pas buat newbie yang ingin belajar forex. Saya maaah lebih suka membaca daripada duduk di depan layar....he...he...he...
Oh iya, di sini ada dua versi cd tutorialnya. Yang pertama yang mbayar, sedangkan satunya lagi gratisan. Mau yang mana ? Silahkan dipilih di sini.

Broker Forex Marketiva
Platform Marketiva, Pro Rakyat karena bisa open posisi dengan $0,1 saja. Plus Bonus $5 jika kita buka akun di sini! Mantab kan!!

Nah, setelah 10 bulan belajar mengenai forex ini, saya menyimpulkan :
1. Dunia forex adalah dunia serius, bukan untuk sambil lalu saja. Karena ilmunya berkembang tiap hari. Apa yang lalu - lalu berhasil, belum tentu berhasil untuk hari ini. Karena itu, belajar adalah makanan sehari-hari seorang trader forex.
2. Dua hal yang harus dipelajari adalah analisa fundamental dan analisa teknik. Mengabaikan salah satu analisa berarti melihat dari satu sudut pandang saja. Melihat dengan beberapa sudut pandang memungkinkan kita melihat inti persoalan dengan jelas.
3. Forex adalah permainan mental bukan permainan hitung-hitungan. Dan ini adalah satu-satunya alasan mengapa orang yang jago forex bisa kalah. Ketika uang yang jadi permasalahannya, sifat serakah seorang manusia akan mengalahkan logikanya.
4. Waktu adalah syarat utama sukses trading forex.  Contohnya, untuk mata uang USD paling cocok dimainkan sekitar jam 20.00 karena pasar uang Amerika baru buka. Kemudian, jika anda melihat grafik harian dengan grafik mingguan, anda akan melihat manfaatnya. Apa yang kelihatan buy di grafik harian, belum tentu buy di grafik mingguan.

Dunia forex adalah dunia mimpi. Kita bisa memimpikan $100 dollar dalam satu transaki atau $10 dollar dalam satu hari. Yang itu adalah mimpi indah. Sedangkan mimpi lainnya adalah mimpi buruk, artinya kehilangan $1000 dollar dalam satu malam.

 

BELAJAR FOREX LEBIH LANJUT, BAGAIMANA DAN DIMANA ?
Web belajarforex memberikan materi umum mengenai dunia forex ini. Setelah membaca habis (seperti yang sudah saya lakukan), anda telah menjadi seorang yang "mengerti" forex, bukan seorang "ahli" forex, juga bukan seorang yang "tahu" forex. Untuk menjadi seorang ahli, maka ada sesuatu yang harus anda lakukan, yaitu belajar dan melakukan.

Yah.... manusia itu paling ingat dengan hal- hal yang negatif daripada yang positif. Siapa yang anda benci, dan apa yang menyebabkan anda benci kepadanya, saya yakin anda pasti masih ingat dengan jelas. Maksud saya di sini adalah belajarlah untuk menerima kegagalan alias kesalahan, atawa kekalahan. Saya tidak ingat bagaimana saya bisa meraup dollar dari forex. Yang saya ingat dengan jelas adalah malam di mana saya kehilangan semua uang saya di forex (udaah, gak usaah diceritakan...saaaakit ! Masih jadi trauma neh, butuh waktu dua bulan bagi saya untuk kembali trading forex) Di sisi positifnya, saya mendapatkan "sesuatu" yang sangat berharga dalam perjalanan saya menuju kaya dari forex.  Dan "sesuatu" ini lebih berarti dibandingkan dengan semua kemenangan yang telah saya peroleh.  Saya yakin anda juga akan mendapatkanya, caranya hanya satu, yaitu mencoba melakukan apa yang anda bisa.

Baik, anda memutuskan untuk menekuni dunia trading ini. Apa yang harus anda lakukan ?

Pertama, yang namanya belajar itu harus setiap saat (istilahnya : disiplin). Di mana kita harus belajar lebih lanjut ? Karena internet saya unlimited, dan mental saya gratisan (waaalaaah), maka saya banyak membaca di internet. Salah satu forum favorit saya adalah www.forexindo.com. Di sana saya membaca mengenai teknik - teknik terbaru yang dipakai oleh trader forex indonesia, sharing-sharing mereka, dan juga prediksi dari ahli forex indonesia yang low profile.

Kemudian, saya banyak mendownload e-book forex dari www.4shared.com karena gratis. He...he....he.... Di situs ini, ada banyak technnical analysis dari trader dunia serta nasihat-nasihat yang menguatkan saya ketika mengalami loss. Saya boleh melakukan kesalahan dan saya belajar banyak dari sana. Belajar dari kesalahan orang lain membuat saya waspada dan tidak mengulangi kesalahan-kesalahan yang telah mereka lakukan.

Langkah terakhir dari tahap belajar forex ini adalah membuka account di broker forex yang ada. Jangan takut karena masih demo, artinya anda tidak akan kehilangan uang anda.

Trading forex, belajar forex
Screenshot Metatrader saya, garis kuning di atas adalah indikator Fibonnaci. Saya suka platform ini karena enak dipandang mata.

Saya membuka dua akun sekaligus karena :
1. Satu akun untuk melakukan analisa
2. Satu akun untuk trading forex

Saya paling suka dengan platform metatrader untuk melakukan analisa karena fasilitasnya lengkap dan bisa ditambahi dengan indikator Cukup cari dengan bantuan Google, cari dengan keyword metatrader indicator dan anda akan menemukan ribuan indikator. Ada yang gratis dan ada pula yang mbayar. Tool dari metatrader ini banyak membantu kita dalam melakukan analisa, karena gak perlu ngitung-ngitung yang njlimet-njlimet!!

Untuk trading forex, saya buka account di marketiva.com. Karena support-nya sangat baik dan dengan bahasa yang saya kenal pula, yaitu bahasa indonesia. Kemudian, ketika kita buka akun di marketiva ini, kita dapat duit gratis sebanyak $5 dollar sebagai tambahan modal. Lumayan kan ! Dan yang paling menyenangkan dari marketiva ini adaaaaalaaaah, kita bisa main dengan jumlah keeecil sekali. Umumnya, broker forex indonesia mematok modal awal minim 25jt. Sedangkan yang online, modal minimnya 1jt. Kalo di marketiva, modalnya bener-bener pro rakyat, cuman 100rb. Ha...ha...ha.... Gak percaya ? Saya aja pertama kali cuman masukin duit 200rb untuk coba-coba.

Mengenai marketiva  ini akan saya tulis lebih lanjut. Bagaimana kita membuka akun di sana, mendownload software tradingnya (kecil banget, cuman 517kb), dan cara masukin uang ke sana. Soalnya, tulisan ini dah panjang, kalo kebanyakan, bisa muntah! Hehehe...
Selamat belajar forex ! Kalo kaya,  jangan lupa ama saya yaa...

Apa itu Reversal Pattern ?
Pola pembalikan arah bukan berarti pasar akan berubah bull ke bear atau sebaliknya ! Camkan!

Belajar Pola Head And Shoulder
Paling tidak anda harus mengenal pola yang kemungkinannya berhasil 80%

Share this content

ARTIKEL TERBARU

BISNIS ONLINE

SERI WIRASWASTA

PERENCANAAN KEUANGAN

ARTIKEL LEPAS