Website Wapannuri

CARA BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI TEKNOLOGI DAN INTERNET

Tidak ada yang meragukan bahwa bahasa inggris adalah bahasa terpenting pertama, dilanjutkan dengan bahasa mandarin sebagai bahasa kedua yang juga tidak kalah pentingnya. Salah satu resolusi tahun baru 2011 ini adalah saya harus menguasai bahasa ingris ! Bagaimana caranya ? Yang pasti melalui teknologi yang ada dan internet ! Saya pikir, metode saya ini mudah. menyenangkan dan murah meriah (atau bisa dikatakan gratis!) sehingga saya yakin semua orang pasti bisa melakukannya.

Cara belajar Bahasa Inggris degan Internet dan Teknologi

 

TUJUAN BELAJAR BAHASA INGGRIS
Mari kita mulai dengan kata tujuan. Sebuah target atau tujuan adalah sesuatu yang sangat kuat sebagai motivasi. Sebaliknya sebuah kata belajar adalah kata yang sangat melemahkan motivasi, sebab belajar menuntut pengorbanan. Pengorbanan waktu kita, pengorbanan kesenangan kita, dan pengorbanan untuk melakukan sesuatu yang tidak kita sukai ! Jika tujuan kita salah, tidak kuat, dan tidak menyenangkan maka saya yakin kita tidak akan bisa belajar bahasa inggris. Mempelajari suatu bahasa membutuhkan waktu yang lama dan usaha yang besar serta kemauan yang kuat ! Nah, apa tujuan anda belajar bahasa Inggris ? Bagaimana dengan tujuan Wapannuri belajar bahasa Inggris ?

Saya mau belajar bahasa inggris karena saya mau cari uang dengan menguasai bahasa ini ? Memang bisa cari uang dengan bahasa Inggris ini pak ? Bisa dan sudah terbukti ! Caranya ? Ada baiknya anda membaca tulisan saya sebelumnya :

Jenis – Jenis Usaha Online
Salah satunya adalah PAY PER CLICK, kita mendapatkan uang ketika ada orang yang mengklik iklan kita

Peluang Usaha Yang ada di Internet
Jika waktu anda cukup banyak, silahkan lihat artikel ini dulu. Jika tidak cukup baca tulisan di atas saja.

Tujuan kedua saya menguasai bahasa inggris adalah mempersiapkan diri untuk berangkat ke luar negeri untuk berfoya-foya. Hah ? Iya, namanya juga mimpi ! Nek gak kesampaian kan gak apa-apa. Tapi kalo benar-benar terjadi saya sudah siap ! Hi…hi…hi… Tujuan saya yang pertama adalah ke Amerika. Di Amrik sono, anak kecil udah mahir ngomong inggris, beda dengan saya yang wes kepala tiga tapi gak isa ngomong inggris ! Saya pingin kayak filem – filem di bioskop itu loh. Pergi jalan – jalan, terus ketemu cewek bule yang pake baju seksi terus tak ajak ngomong – ngomong. Terus diajak makan malam, pake lilin, suasananya romantis, terus pulang bermalam sama – sama. Wah…segernya ! Enaaaknyaa….. Besoknya ganti cewek bule lainnya ! Nikmatnya hidup ini…hahahahaha….

Pak….pak….pak….INGAT ISTRI DI RUMAH !

Duh…senangnya bisa pigi ke USA, katanya di sana BH jarang dipake loh…. Wes bajune tipis, gak pake BH….waaah…..apalagi kalo toge ! Juga, katanya gak pake CD yaa…. Atau pake G-string, bikini, swimsuit, braless….

Pak Wapan ! Pak Wapan ! Pak Wapan….STOP DREAMING….START ACTION ! Oh…iya.. iya…. maaf ! Maaf….

 

READING, LISTENING, DAN WRITING
Metode belajar saya secara berurutan adalah :

  1. Membaca (READING)
  2. Mendengarkan (LISTENING)
  3. Menulis (WRITING)

Artinya, pertama – tama yang harus kita lakukan adalah membaca, dilanjutkan dengan mendengarkan, dan terakhir baru menulis. Atau bisa juga kita mendengarkan dulu kemudian membaca dan harus dilanjutkan dengan menulis ! Ketiga hal ini harus dilakukan, tidak boleh kurang ! Mengapa ?

Membaca akan menambahkan vocabulary atau koleksi kata – kata kita. Mendengarkan membuat otak kita menyimpan semua vocab yang sudah pernah kita pelajari. Sedangkan menulis memaksa otak kita untuk mengeluarkan kembali, mengingat kembali apa yang sudah pernah kita simpan sebelumnya.

Cek gampange Pak ? Bagamana dengan grammar, toefl, past tense, pronoum, dan lainnya ? Iya, saya cari yang gampang tok ! Soalnya nek belajar sing angel – angel jadi males. Lagipula tujuan kita adalah bisa ngomong bahasa inggris. Dan kalo grammar kita salah kita gak akan dimasukkan penjara dan ditembak mati di tempat ! Nek wes kepala 3 disuruh belajar grammar wes gak nututi otak’e ! Saya tidak meremehkan pentingnya mempelajari grammer dan lainnya, tapi saya ngomong umur kita ! Nek mesti belajar dari dasar lagi kapan bisanya ? Pagi sampe sore kita kerja cari duit, malam nemeni anak – anak dan istri. Waktu kita sedikit sekali, badan kita pegel sekali, otak kita penuh sekali. Nek ditambahi dengan toefel, grammer, adverbs, tenses dan sebagainya bisa gila kita ! Sebaliknya, jika anda mempunyai waktu luang yang relatif lebih banyak, saya sarankan anda untuk mempelajari hal – hal di atas terlebih dulu. Sebab manfaatnya sangat besar ! Kok tahu ? Soal’e kursus – kursus inggris yang ngomong begitu ! He…he…he….

Pak Wapan….waktu saya sedikit, saya cuman bisa listening aja pak. Waktu nyetir mobil saya dengerin lagu – lagu barat pak ! Kadang bawa CD lagu love song dari rumah, kadang dengerin Metro Female, dan sering kali dengerin suara Surabaya. Kagak ada waktu buat writing dan reading. Boleh…boleh… saran saya cari lyric lagu yang kebetulan anda sukai di internet dan terjemahkan ke dalam bahasa indonesia ! Dengan begitu anda belajar ketiga-tiganya sekaligus ! Listening – Reading – Writing ! BOLEH YAH PAK ? Yoi, belajarlah sesuai dengan cara yang paling anda sukai. Tujuan kita adalah belajar bahasa inggris, caranya terserah anda karena anda yang lebih mengerti metode yang paling efektif untuk diri anda sendiri ! Menggunakan cara saya belum tentu efektif !

Wah, kalo saya pak, sukanya liat dan download film porno. Boleh..boleh…coba cari film yang ada ceritanya, maksudnya sebelum gitu-gituan mereka ngomong – ngomong dulu. Nah, dengarkan baik – baik ucapan mereka dan coba terjemahkan ke dalam bahasa indonesia. Jangan uuuhhh….aaahhh…uuuuu….aaaaah-nya saja yang diterjemahkan ! Nek oh…Yes…Yes…Yes…Yes….semua orang juga pada tahu !

POIN yang ingin sayasampaikan di sini adalah belajarlah dengan cara yang paling anda sukai. Yang penting cara anda mengandung LISTENING – WRITING – READING ! Sekalipun anda tidak bisa grammar sama sekali tapi bisa ngomong dengan lancar maka siapa yang peduli ? You ngerti, I ngerti….wes beres ! I Speak you Understand, You Speak I Faham, no one care !

 

TEKNOLOGI DAN INTERNET
Pertama – tama mari kita bersyukur kepada Tuhan atas kemajuan Teknologi di negara kita dan Internet. Sebab kedua hal ini membawa pengaruh yang positif dan negatif bagi kehidupan kita. Positif karena internet menyediakan segala yang kita butuhkan, segala informasi yang ingin kita ketahui, dan keduanya gratis ! Negatif karena seringkali internet menjauhkan kita dari semua tujuan positif tadi ! Ketika hendak belajar bahasa inggris dari sebuah filem porno, kita lupa dengan READING DAN WRITING. Sebab yang kita lakukan cuman LISTENING saja ! Wakakakak…. dirubah yah…!

Cara Mendengarkan bahasa Inggris Nah, bagaimana cara kita belajar bahasa inggris dengan menggunakan teknologi dan internet ? Yang pasti anda memerlukan koneksi internet dan sebuah komputer ataupun laptop. Kalo bisa yang cepat. Saran saya beli modem SMART dan pilih paket internet yang 75.000 perbulan ! Mahal, nggak la yauw ! Sehari cuman Rp 2.500 ! Les bahasa inggris jauh lebih mahal daripada internet ! Belum lagi waktu yang tersita untuk kursus ini.

Untuk Reading, carilah dan bacalah ebook bahasa inggris yang bisa anda download gratis di internet. Di mana situs yang menyediakan ebook gratis ? Banyak, saking banyaknya saya yakin anda akan kebingungan mau download yang mana. Pilihlah topik yang anda paling anda sukai ! Sebagai contoh, saya suka dengan topik SEO (Search Engine Optimization) dan Forex. Saya banyak mendownload ebook tentang SEO dan Forex ini ! Saking banyaknya ebook yang saya unduh sampai – sampai saya lupa simpan di mana…he…he…he…. Dimana kita bisa download ebook ini ? Langganan saya adalah 4shared.com. Jika di situs tersebut gak ada buku yang ingin saya baca, saya cari dengan google ! Ngomong – ngomong tentang cara mencari ebook yang baik dan benar ada baiknya anda membaca tulisan – tulisan saya yang akan membuat pencarian anda jauh lebih efektif :

TIPS pencarian yang lebih EFEKTIF dengan Google
Gunakan tanda – tanda dalam artikel ini untuk pencarian yang lebih spesifik

Untuk Listening, carilah audio book yang sama dengan ebook yang sudah anda baca tadi. Mengapa ? Kan sudah ada ebook, mengapa masih harus download audiobooknya. Lagipula kan lebih baik download audiobooknya saja daripada download ebooknya ! Good Question ! Pemikiran anda sama dengan pemikiran saya. Tapi masalahnya, ngomongnya si audiobook itu cepet soro ! Saya aja yang lebih pinter dari temen – temen gak ngerti sama – sekali. Ini orang ngomong apa sih ? Kok gak iso pelan dikit sih ! Padahal volumenya wes tak maksimumkan, tapi tetep aja gak ngerti !
Nah, akhirnya saya mencoba untuk download audiobook yang sesuai dengan ebook yang pernah saya baca. Eh….hasilnya jauh berbeda ! Waktu dia ngomong saya mengerti apa yang diomongkannya. Di otak saya muncul kata – kata yang pernah saya baca dan merefresh kembali ingatan saya akan arti kata tersebut. Luar biasa ! Mungkin dengan membaca buku sekaligus dengan mendengarkan audiobook tersebut saya bisa belajar membaca, mendengarkan dan menulis sekaligus ! Tapi saya yakin, kalo saya menyempatkan untuk writing maka proses pendidikan saya jauh lebih efektif !

BY THE WAY, untuk mendengarkan audiobook ini anda bisa menggunakan barang yang selalu ada di saku anda, yaitu handphone anda ! Lebih mantap kalau anda download video dari youtube kemudian menyimpannya di ponsel anda. Caranya ? Silahkan lihat caranya di bagian komputer ! Banyak hal menarik di sana !

Sebagai contoh, karena saya menyenangi topik Forex, maka contohnya tentu tentang forex :

Kitab Suci Forex, The Intelligent Investor

Buku The Intelligent Investor – Benyamin Graham

Buku ini dikategorika sebagai kitab sucinya orang forex ! Buku yang sangat penting bagi semua orang yang hidup dari trading online. Belum pernah baca ? Gila lu ! Gak pernah tau ada ebook gratis ini ? Ya ampun, di mana aja elu ? hihihihi…

Keduanya bisa anda dapatkan di 4shared !

Ebook dan Audiobooknya.

Terakhir, untuk Writing. Saya yakin inilah langkah terakhir yang paling sulit dan juga paling berpengaruh terhadap kempuan bahasa inggris kita. Menulis dan menuangkan segala yang kita pelajari ke dalam sebuah blog ataupun website ! Wah, saya gak punya blog pak ! Saya gaptek ! Yah udah, tulislah di Microsoft word dulu sambil belajar nge-blog ! Kenapa sih pak wapan menyarankan untuk bikin website ? Soalnya saya mau kita “Sambil menyelam minum air”. Dengan ngeblog anda bisa memiliki peluang mendapatkan penghasilan online ! Loh, yang mana pak ? Kan udah saya sertakan link-nya di atas ! Itu loh, jenis – jenis peluang usaha online ! Udah baca belum ? Ha…ha...ha….

Butuh Motivasi belajar bahasa Inggris ?
Saya yakin situs ini akan menyemangati anda ! Karena saya juga TERBAKAR !

Website atau BLOG Gratis ! Mau ?
Bener nih ? Gak mbujuki ? Asli gratis ? Tanpa macam-macam ? Masa sih ?

Share this content

ARTIKEL TERBARU

BISNIS ONLINE

SERI WIRASWASTA

ARTIKEL LEPAS