Website Wapannuri

PELUANG USAHA ONLINE

Setiap hari, setiap menit, dan setiap detik orang – orang mencari informasi di internet. Bahkan ketika kita tidur pun sodara kita di belahan dunia lainnya masih mengetikkan sesuatu di komputernya. Sebagian mencari barang kebutuhannya seperti handphone, blackberry dan modem, sebagian lagi menjual barang dagangannya, ada yang jual Naite bekas, ada yang jual komputer bekas, dan ada juga yang mau beli laptop bekas. Dan paling banyak pengguna internet menakses situs porno dan berimajinasi memiliki harem-harem di depan layar monitornya. Dan yang paling sedikit memanfaatkan google sebagai pekerjaan part timenya melalui google adsense, google translate, ataupun google maps.

Hmm...berbicara mengenai jumlah, kira – kira berapa sih total pengguna internet di dunia ? Bisakah pertannyaan ini kita jawab ? Dunia loh rek....bukan Indonesia, bukan Surabaya, dan bukan kampung kita...(by the way...tahukah kamu berapa jumlah penduduk di daerah rumahmu?) Untuk menjawabnya, marilah kita googling alias mencarinya dengan google.

Peluang Usaha Online

Dari data di atas yang tidak akurat namun cukup mewakili, ternyata pengguna internet di Indonesia  pada survey tahun 2008 sebanyak 7,8% dari tiap 100 orang atau tiap 8 dari 100 orang di Indonesia berinternetan ria. Berapa penduduk Indonesia tahun 2008 ? Kira – kira 227.000.000 (hasil pencarian dari google juga). Nah, berapa tepatnya jumlah pengguna internet di Indonesia pada tahun ini ? Kira – kira 17.706.000 orang. Itu tahun 2008 loh. Apakah jumlah ini bisa dipercaya ? Nggak, karena itu adalah jumlah yang terdata alias jumlah pasti ! Nah, yang tidak terdata gimana ? Jelas lebih banyak dong ! Maksud saya, pengguna internet pada tahun 2008 pasti di atas 17 juta orang !

Bagaimana dengan tahun 2010 ini ? Jelas meningkat banyak sekali ! Karena tahun ini pemerintah, operator telepon selular, dan penyedia jasa internet habis-habisan memasuki pasar ini. Sebagai gambarannya, ada berapa operator selular yang aktif di indonesia ? Paling tidak ada 10 perusahaan. Ada Telkomsel, ada indosat, ada smart, ada telkom, ada bakrie, dan juga ada Sampoerna dengan cerianya. Berapa jumlah pelanggan masing – masing operator tadi ? Paling banyak telkomsel, tahun 2009 lalu mencapai angka 82.000.000 pelanggan. Target mereka tahun 2010 ini 100 juta pelanggan. Rasanya wes lebih dari cukup calon konsumen kita nih. Belum ditambah dengan pemakai operator lainnya loh, seperti XL, Indosat, dan Axis yang edan – edanan dalam merebut pelanggan baru.

Apalagi dengan adanya hp murah dari cina, mereka bisa online kapan dan dimana saja. Hanya dengan 400rb anda bisa membawa pulang Ponsel Cina yang canggih ini. Bisa buat online, buat main facebook, buat setel musik, bahkan bisa buat liat TV ! Edan tenan. Semua itu ditambah dengan harga paket internet yang ringan di kantong. Sempurna sudah syarat - syarat yang dibutuhkan untuk memulai bisnis online kita.

Untuk internetan dengan kartu XL cukup bayar 20.000 sebulan (batas 50mb). Kalo pake Telkomsel juga bayar 20.000/bulan (kuota 35mb). Yang paling gila Axis, hanya dengan bayar 35.000 per bulan bisa dapet kuota 1.000 Mb alias 1Gb. Dipake buat online sampe HP jebol masih belum abis tuh kuotanya !

Jadi, dari infrastruktur di Indonesia ini, peluang bisnis untuk memulai usaha di internet sudah memadai. Segala perlengkapan, sarana, dan prasarana sudah ada. Calon pelanggan juga banyak dan pasti meningkat dari tahun ke tahun. Mengapa saya bilang pasti ? Siapa yang punya anak kecil angkat tangan !! Keponakan saya yang masih balita dan sekolah di playgroup sudah dikenalkan dengan komputer. Yang satunya lagi, yang lebih besar,  sudah diajarin Microsoft office (Word dan Excel). Padahal, dulu ketika saya masih sekolah (waktu masih ganteng, dan berbadan ideal), pelajaran mengenai komputer ini baru saya dapat ketika kelas 1 SMP.

Anak -anak yang sejak dini diperkenalkan dengan komputer ini nantinya adalah calon pelanggan bisnis online kita. Saya yakin beberapa tahun ke depan, semua pekerjaan yang menggunakan otak kiri (yang bersifat rutin dan baku) bakal digantikan dengan komputer yang jauh lebih efektif dan cepat. Anak – anak kita nantinya begitu masuk kerja sudah duduk di ruangan ber AC dan sebuah komputer atau laptop di mejanya !

Oh....Laptop atau komputer....lupa nih bahasnya. Mahalkah sebuah komputer ? Kata siapa ? Mahal nggak leptop iku ? Rasanya lebih mahal komputer deh daripada sebuah laptop. Dengan duit Rp 3.000.0000 saja kita sudah bawa net book dengan Windows aslinya. Duit tiga juta dapat komputer nggak ? Dapet dan masih susuk duitnya ! Nek mau murah, beli komputer bekas saja, sejuta udah bisa internetan, komputeran, dan download film porno ! Tapi, pak Wapan buat makan aja susah, boro – boro beli komputer ! Iyo sih...tapi coba pikir manfaatnya dong.... sekarang boleh cari makan susah, tapi dengan komputer yang anda beli harus belajar bagaimana memanfaatkan salah satu keajaiban dunia ini. Cari makan susah karena anda tidak mau belajar dan menginvestasikan kemampuan anda dengan hal – hal yang baru, posifit, dan mempermudah pekerjaan anda ! Selama manfaat yang kita dapatkan melebihi jumlah uang yang kita keluarkan berarti sesuatu itu pantas dibeli ! Daripada duit kita dibuat beli hp yang harganya sejutaan mendingan kita simpan uangnya buat nyicil laptop baru ! Gitu bung, cik, mbak, non, bro, darling, dadar guling !

Jika anda masih kurang yakin dengan pasar bisnis online yang ada di Indonesia, coba liat deh grafik di bawah ini. Syaratnya cuman satu kok, kuasailah bahasa Inggris !

Peluang bisnis

 

PELUANG USAHA DI INTERNET ATAU PELUANG BISNIS ONLINE
Setelah menganalisa dan meneliti sebagian besar syarat kelayakan sebuah bisnis kita akan membahas mengenai jenis – jenis usaha yang bisa kita terapkan di dunia maya ini.

Pada intinya, kita harus menyadari dengan sesadar – sadarnya fungsi internet ini. Fungsinya bagi kita, bagi teman kita, atau bagi calon pelanggan kita. Apa yang sebenarnya kita cari di internet sih ? Jawabannya bisa saya ringkas menjadi dua yaitu informasi dan hiburan. Loh, amazon kan menjual buku pak Wapan, dan penghasilannya kan jauh di atas gaji seorang karyawan. Yo wes....sak karep – karepmu ! Wong ini loh websitekku dewe...sak senengku toh nulisnya He...he...he...!

Memang sih, amazon.com itu toko online yang menjual bukan informasi dan bukan hiburan. Amazon menjual buku dan sudah terkenal ke seantero penjuru dunia. Coba deh, kita pikir lagi produk intinya amazon itu menjual buku atau memberikan informasi mengenai sebuah buku alias resensi sebuah buku. Penilaian saya mengenai amazon ini adalah sebuah website yang menyediakan informasi dan resensi sebuah buku dari pembacanya ditambah dengan kemudahan untuk membeli buku tersebut dalam satu klik ! Terus mengapa Amazon bisa sedemikian terkenalnya ? Jawabannya bisa panjang, tetapi yang pasti, amazon benar-benar mengerti apa yang kita butuhkan, buku apa yang menarik minat kita dan menyarankan buku yang sesuai ! Kalo jawaban panjangnya jangan di topik peluang usaha online ini, ntar kepanjangan artikel ini !

Jadi, bentuk usaha seperti apa yang cocok di dunia online ini ? Yang pasti jangan jualan ebook ! Ha...ha...ha... Mestinya sih gak apa – apa. Toh topik kita kan membahas mengenai jenis usaha yang masuk akal di internet. Jualan Ebook kan masuk akal dan bisa dilakukan ! Saya tdiak akan membahas banyak mengenai bentuk usaha yang satu ini karena sudah banyak yang membahasnya. Saya kasih beberapa contoh website yang bergerak di bidang ini.

Peluang Bisnis Welly Mulia
Salah satu Ebook "Ngeblok dapat Duit" yang dijual oleh Welly Mulia !

 

Peluang Usaha Kecil Joko Susilo
Joko Susilo, ST dengan ebook "SMUO"-nya. Sistem Mesin Uang Otomatis

 

Sebenarnya, ada banyak barang yang dijual melalui internet selain sebuah ebook. Kita bisa menjual handphone melalui internet seperti yang biasanya saya lakukan ketika bosan dengan ponsel saya. Segera tak buka bekas.com dan pasang iklan “jual hp sony ericsson bekas kondisi mulus dan normal”. Selain gratis, bekas.com ini sama dengan lokasi tempat tinggal saya di kota pahlawan, kota Surabaya. Atau kalo barang saya tidak laku – laku saya buka kaskus.us yang pasarnya lebih luas dari Surabaya. Pengguna kaskus ini bisa dikatakan 100% Indonesia. Ya..Indonesia...Jakarta, Bandung, Semarang, Yogya, Malang, Makassar, Balikpapan, bahkan Aceh.

Jika anda memutuskan untuk menjual barang – barang selain Ebook ini, saya sarankan untuk membuat sebuah toko online. Di bawah ini contoh – contoh toko online yang menjual berbagai macam barang selain ebook dan buku. Jadi ingat, beberapa saat yang lalu saya beli kopi luwak lewat internet. Websitenya simple sebagai sebuah toko online, mungkin bsa dikategorikan sebagai “bukan toko online” ! Tapi yang penting sih bukan tampilan website yang indah ataupun yang canggih. Yang penting apakah informasi yang disampaikan kepada calon pelanggan anda tepat sasaran atau nggak !

Usaha Kecil menguntungkan
Toko PDA bekas langganan saya di HI TECH Mall Surabaya

 

Usaha Modal Kecil
Saya beli KOPI LUWAK di website ini ! Ha...ha...ha....! Tampilannya sederhana namun tepat sasaran !

 

Saya pikir, pembahasan mengenai jenis – jenis peluang usaha online akan saya bahas di topik tersendiri saja karena saya takut tulisan ini kepanjangan. Nek terlalu panjang ngeliat aja wes males....he...he..he...Toh tujuan saya di artikel ini memberikan gambaran ke depan mengenai peluang bisnis online yang lewat di depan mata kita setiap harinya. Uang terbang ke sana ke mari tanpa kita lihat ataupun kita tangkap....sayang sekali bukan ?

Jenis atau Bentuk Usaha Online
Pembahasan yang lebih lengkap mengenai bentuk usaha online saat ini dan mendatang

Peluang Usaha dari Facebook
Tahukah anda bahwa Facebook juga bisa menghasilkan uang ?

Share this content

ARTIKEL TERBARU

BISNIS ONLINE

SERI WIRASWASTA

PERENCANAAN KEUANGAN

ARTIKEL LEPAS